Schulische Tagesstruktur in Kirchberg – Besuchen Sie uns am 25. April 2019

Im letzten Jahrzehnt hat sich in der Familienstruktur ein Wandel vollzogen. So gehen in den meisten Familien mit schulpflichtigen Kindern beide Elternteile ganz oder teilweise einer Erwerbstätigkeit nach. Um die ausserschulische Betreuung zu gewährleisten, sind in den letzten Jahren in vielen Gemeinden schulische Tagesstrukturen entstanden, die den Kindern und Jugendlichen einen strukturierten Alltag geben. Die Gemeinde Kirchberg bietet in der schulischen Tagesstruktur ebenfalls Betreuungsmodule an, in denen die Kinder und Jugendlichen während der Schulzeit, über Mittag und am Nachmittag bis 18 Uhr, von Anne Sonntag (Sozialpädagogin) und einem Team von Frauen betreut werden. Die meisten von ihnen haben eine Ausbildung als schulergänzende Betreuerin an der Pädagogischen Hochschule in St. Gallen absolviert.

Neue und zweckdienlichere Räumlichkeiten
Nachdem die schulische Tagesstruktur in Kirchberg im oberen Stockwerk des Kindergarten Dorf den Betrieb im August 2018 neu aufgenommen hat, zog sie in den Herbstferien in das Wohnhaus an der Lerchenfeldstrasse 8 um. Mit viel mehr Platz in mehreren Räumen haben die Verantwortlichen nach den Ferien die Betreuung fortgesetzt und geniessen nun die Zeit in den neuen Räumlichkeiten. Der neue Standort bietet viel mehr Möglichkeiten für die verschiedenen Angebote, da durch die räumliche Trennung weniger Ablenkung entsteht und bei Bedarf für jeden Einzelnen oder in der Gruppe ein Rückzug ermöglicht wird.

Spiel und Spass für die Schulkinder
Das Angebot der schulischen Tagesstruktur richtet sich nach den Bedürfnissen und Wünschen der Kinder und Jugendlichen. So genossen die Kinder mit den Betreuungspersonen im Sommer und Herbst bei wunderschönem Wetter die Zeit draussen auf Spielplätzen und nutzten im Winter die Bob- und Schlittenpiste. Bewegung und spielerische Kreativität stehen in der Betreuung im Vordergrund. Weitere Angebote in der schulischen Tagesstruktur sind Gesellschaftsspiele, Vorlesen, Rollenspiele in der Puppenecke und natürlich die diversen Bauspiele mit Legos, Kapplasteinen und der Holzeisenbahn. Die Kinder werden in ihrer Entwicklung unterstützt und vom Personal altersgerecht gefördert. Je nach Gruppengrösse wird die Betreuung von ein bis zwei Erwachsenen durchgeführt.

Besuchstag am Donnerstag, 25. April 2019
Am Besuchstag vom 25. April 2019 wird die schulische Tagesstruktur in Kirchberg einen «Tag der offenen Tür» durchführen, an dem interessierte Eltern die Räumlichkeiten und das Team kennenlernen können. Das Team der schulischen Tagesstruktur in Kirchberg freut sich auf Ihren Besuch an der Lerchenfeldstrasse 8 und den Austausch mit Ihnen.