Festlegung der Schuleinheiten

Im Zusammenhang mit dem Schulhausneubau Neugasse in Bazenheid und den steigenden Schü-lerzahlen, hat der Schulrat auf Grund der aktuell gültigen Schulordnung die Schuleinheiten per Schuljahr 2020/2021 festgelegt. Bei den Schuleinheiten Neugasse und Eichbüel in Bazenheid so-wie den Schuleinheiten Gähwil und Kirchberg werden Anpassungen vorgenommen.

Besuch bei der SYMA

Im Rahmen des MINT-Projekts der Pädagogischen Hochschule St. Gallen werden Partnerschaften zwischen Schulen und Industrieunternehmen etabliert. Die Oberstufe Lerchenfeld ging eine Partnerschaft mit dem Kirchberger Unternehmen SYMA ein. Die Kernkompetenz der SYMA ist die Entwicklung von neuen Komponenten und Systemen für Messebau, Ladenbau und Vitrinen. Den Schülerinnen und Schülern der Klassen 1A und 1B sollte aufgezeigt werden, wo in der Arbeitswelt mathematische Themen zum Zug kommen. Beide Klassen durften an einem Morgen im Unternehmen verschiedene mathematische Aufgaben lösen (die Grösse von Messeständen berechnen, Kosten für Kunden aufstellen, das Vorstellungsvermögen trainieren, die Menge an Verpackungsmaterial herausfinden, usw.). Die Oberstufe Lerchenfeld bedankt sich bei der SYMA für die wertvolle Zusammenarbeit.

Medienverantwortliche als Unterstützung der Schulen Kirchberg in der Umsetzung des Bereichs Medien und Informatik

Der Umgang in der digitalen Lernumgebung und mit digitalen Medien wird immer komplexer. Die Entwicklung der ICT schreitet rasant voran und macht vor der Gesellschaft und im speziellen auch vor der Schule nicht Halt. Um als Schule für die Zukunft im gesamten Themenfeld Medien und Informatik gerüstet zu sein, sind für die Schulen Kirchberg seit August 2018 zwei Medienverantwortliche im Umfang von insgesamt 50 Stellenprozente verantwortlich.