Schulen Kirchberg – Was ist das und wer steckt dahinter?

Seit 1. Januar 2017 besteht in Kirchberg die Einheitsgemeinde. Wie setzt sich der Bereich Schule zusammen?
Der Bereich Schule, auch «Die Schulen Kirchberg» genannt, wird vom Schulrat geführt. Der Bereich setzt sich aus den Unterbereichen «Bildung» sowie «Jugend + Familie» zusammen?

Wie setzt sich der Schulrat zusammen?
Der Schulrat besteht aus neun Mitgliedern, wobei die Frauenquote bei über 44 % liegt. In Bezug auf die Parteizugehörigkeit setzt er sich aus vier CVP-Vertretern, zwei FDP-Mitgliedern, einer SP-Vertreterin und zwei parteilosen Mitgliedern zusammen. An den Schulratssitzungen nehmen ausserdem eine Vertretung der Lehrpersonen sowie der Schulleitungen und der Leiter Schulverwaltung teil. Der Schulrat organisiert sich intern in einem Ressortsystem.

Was gehört alles zum Unterbereich Bildung?
Zur Bildung gehören acht Abteilungen. Namentlich sind dies die sechs Schuleinheiten der Gemeinde, die Abteilung «Hausdienste» sowie die Schulverwaltung.

Was sind die Aufgaben der Bildung?
Die Bildung hat zum Ziel, Kinder auf das Leben vorzubereiten und demzufolge entsprechend auszubilden. Dabei sind die Schulkinder basierend auf ihren Stärken und Schwächen zu fördern aber auch zu fordern. Gleichzeitig ist ein reibungsloser Schulbetrieb zu gewährleisten.

Welche Schuleinheiten bestehen und welche Schulhäuser gehören dazu?
Schuleinheit Neugasse:       zwei Schulhäuser und der Pavillon an der Neugasse, Kindergarten Wilerstrasse
Schuleinheit Eichbüel:        Schulhaus Eichbüel A und Eichbüel B
Schuleinheit Gähwil:           Kindergarten Hulfteggstrasse, Primarschulhaus Schulstrasse
Schuleinheit Sonnenhof:      Kindergarten Dorf, Primarschulhäuser Sonnenhof und Lerchenfeld, Pavillon Lerchenfeld,
                                          Schulhaus Müselbach (bis Ende Schuljahr 2016/2017), Schulhaus Dietschwil
Schuleinheit OS Kirchberg:  Oberstufenschulhaus Lerchenfeld
Schuleinheit OS Bazenheid: Oberstufenschulhaus Flurstrasse

Wer führt momentan die einzelnen Abteilungen?
Schuleinheit Neugasse:       Priska Lussmann                 Schuleinheit Eichbüel:         Catherine Erni
Schuleinheit Gähwil:           Barbara Inauen                  Schuleinheit Sonnenhof:       Daniel Gillmann
Schuleinheit OS Kirchberg:  Andy Prinzing                     Schuleinheit OS Bazenheid:  Martin Bleiker
Hausdienste:                      Max Keller                          Schulverwaltung:                 Fabian Müller

Wie viele Angestellte arbeiten in den jeweiligen Abteilungen?
In der Bildung sind momentan über 190 Personen tätig:
Schuleinheit Neugasse:        34                                     Schuleinheit Eichbüel:          29
Schuleinheit Gähwil:            12                                    Schuleinheit Sonnenhof:        42
Schuleinheit OS Kirchberg:   28                                    Schuleinheit OS Bazenheid:    22
Hausdienste:                       25                                    Schulverwaltung:                     3

Was hat sich mit der Einheitsgemeinde geändert?
Die Schule ist neu für die Fachstelle für Jugendfragen, die Familienbegleitung sowie sämtliche Hausdienste zuständig. Die Finanzkompetenz liegt seit Anfang Jahr beim Gemeinderat. Ausserdem ist dieser abschliessend für die Schulliegenschaften verantwortlich.

Wie gestaltet sich der Unterbereich «Jugend + Familie»?
Dieser wird im nächsten Gmeindsblatt vorgestellt.