Kindertagesstätten (KiTa's)

Unterstützungsmassnahmen der Gemeinde Kirchberg für die familienergänzende Kinderbetreuung durch private KiTa's

Geltungsbereich

Eltern, die mit den zu betreuenden Kindern in der Gemeinde Kirchberg wohnen und die ihre Kinder in einer KiTa betreuen lassen, haben je nach Einkommen und Vermögen Anspruch auf einen Sozialtarif. Die Gemeinde übernimmt die Differenz zwischen dem Sozialtarif und der Tagespauschalen. Zwischen der Gemeinde Kirchberg und den in der Gemeinde Kirchberg durch den Bund anerkannten KiTa's wird eine Leistungsvereinbarung abgeschlossen.

Es sind dies die:
KiTa Mühleli, Bazenheid
KiTa Micarna Bazenheid

Eltrnbeitragsberechnung

Grundlage für die Berechnung des massgebenden Einkommens bildet das nach kantonalem Steuerrecht festgehaltene Reineinkommen aus dem Vorjahr. Für Personen mit einer definitiven Steuerveranlagung bildet dies die Grundlage. Fehlt die definitive Steuerveranlagung, wird auf die Steuererklärung aus dem Vorjahr abgestellt. Die Korrektur der Berechnung des Sozialtarifs nach Vorlage der definitiven Steuerveranlagung bleibt vorbehalten. Das massgebende Einkommen wird nach den Vorgaben der individuellen Prämienverbilligung IPV berechnet.

Nach kant. Steuerrecht ermitteltes Reineinkommen:

• zuzüglich 20% des steuerbaren Vermögens
  • zuzüglich Leistungen und Einkaufsbeiträge an Einrichtungen der beruflichen Vorsorge Säule 2
  • zuzüglich der Beiträge an die gebundene Selbstvorsorge Säule 3a
  • zuzüglich Liegenschaftsaufwand, soweit dieser den Pauschalabzug von 20% der Mieteinnahmen übersteigt
  • zuzüglich der Vorjahresverluste nach Art. 42 des Steuergesetzes
  • zuzüglich 75% des im vereinfachten Verfahren abgerechneten Bruttolohns
  • zuzüglich freiwillige Zuwendungen und Parteispenden
  • zuzüglich 30% des Eigenmietwerts (Abzug)
  • abzüglich Kinderabzug von CHF 7000.00 pro Kind

Keinen Anspruch auf Sozialtarif haben Personen mit folgenden steuerbaren Vermögenswerten gemäss Code 338 auf der Steuererklärung:

• Alleinstehende über CHF 100'000.00
  • Verheiratete über CHF 150'000.00

Die Berechnung des Sozialtarifs für quellenbesteuerte Personen beruht auf dem Bruttoeinkommen des Vorjahres, das zu 75% angerechnet wird.

Formulare /Download

Formulare zum Download:

Subventionsantrag
Ablauf Subventionsantrag

Diese Formulare erhalten sie auch direkt bei den KiTa's, mit welchen die Gemeinde Kirchberg eine Vereinbarung getroffen hat.